십자화과 채소 들어보셨나요?
우리가 잘 알고 있는 브로콜리, 양배추, 청경채 등의 채소를 십자화과 채소라고 하는데요.
십자화과 채소가 무엇을 뜻하는지, 십자화과 채소의 종류와 특징에 대해 알아봅니다.
1. 십자화과 채소란?
십자화과는 한자어로 열 십(十), 글자 자(字), 꽃 화(花), 과목 과(科)를 씁니다.
네 개의 꽃잎이 십자(十) 모양을 하고 있다고 하여 십자화과라고 합니다.
십자화과 채소는 칼로리가 낮고 비타민과 미네랄, 섬유질이 풍부하며 체중 감소와 염증을 줄이는 데 도움을 주는 건강상 이로운 채소입니다.
2. 십자화과 채소의 종류
꽃이 필 때 노란색의 꽃잎이 십자모양으로 피는 십자화과 채소의 종류입니다.
브로콜리
양배추
콜리플라워
청경채
방울양배추
케일
우리가 익히 아는 채소들입니다. 이 외에도 순무, 콜라비, 유채, 배추 등이 있고요.
브로콜리는 송이보다는 줄기에 영양 성분이 더 많다고 하죠. 또 식이섬유가 풍부하니 줄기를 너무 싹둑 잘라버리지 않는 것이 좋겠네요.
양배추는 위 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 방울양배추는 크기는 작아도 일반 양배추보다 영양소의 함량이 더 높다고 하네요.
십자화과 채소는 영양 성분이 풍부한 식품으로 체내 염증을 감소시키고 독성 노폐물 제거에도 도움이 된다고 합니다. 다양한 종류의 십자화과 채소로 건강한 식단을 만들면 좋을 것 같습니다.
3. 십자화과 채소의 특징
● 풍부한 섬유질
십자화과 채소는 섬유질 함량이 높아서 포만감을 오랫동안 유지해 주어 체중 감량에 효과적입니다.
섬유질은 장내 세균의 먹이가 되어 유익균의 균형을 유지하는 데 도움이 되고요.
십자화과 채소에는 물에 녹는 수용성 섬유질과 물에 녹지 않는 불용성 섬유질이 모두 많이 함유되어 있다고 하는데요. 그중 불용성 섬유질은 물을 끌어당겨 대변을 부드럽게 하고 부피를 늘려주어 원활한 배변 활동에 도움이 된다고 합니다.
● 풍부한 비타민 및 미네랄
십자화과 채소에는 건강에 필수적인 다양한 비타민과 미네랄이 많이 함유되어 있습니다.
- 비타민 C
면역 강화와 상처 치유에 효과가 있는 비타민 C가 많이 함유되어 있습니다.
- 비타민K
십자화과 채소에는 뼈 성장과 적절한 혈액 응고에 필요한 비타민K가 풍부합니다.
- 비타민 B9 (엽산)
엽산은 적혈구와 DNA를 형성하는 데 중요한 역할을 합니다.
임신을 하면 필수 영양제로 엽산을 섭취하게 되는데요. 바로 이 엽산이 선천적인 결손을 줄이는 데 도움이 되기 때문이죠.
엽산은 신체에 들어온 후 빠르게 소실되기 때문에 십자화과 채소와 같이 엽산이 함유된 식품을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
- 십자화과 채소는 인, 마그네슘, 칼슘, 칼륨과 같은 미네랄의 좋은 공급원입니다.
- 칼륨은 혈압을 낮추고 근육 수축을 조절하는 데 도움이 됩니다.
4. 십자화과 채소 섭취 시 주의사항
십자화과 채소에는 섬유질 함량이 높기 때문에 일부 민감한 사람들에게 복부팽만감, 가스 및 설사를 유발할 수도 있다고 합니다. 특히 조리하지 않고 생으로 섭취할 때 더 그렇다고 하죠.
십자화과 채소를 조리해서 섭취하면 소화 장애를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
조리를 할 때는 단 시간에, 그리고 끓이는 방법보다 찌는 것이 더 좋고요. 야채를 익혀서 먹을 때 야채에 들어있는 영양성분을 유지하려면 쪄서 먹는 것이 가장 효과적인 방법이라고 합니다.
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