요즘 소화 효소, 곡물 효소 등의 이름으로 효소 제품이 많은 것 같습니다.
상품 설명을 보면 아밀라아제와 프로테아제라는 효소 이름이 눈에 띄는데요.
효소란 무엇이고 어떤 역할을 하는지 단백질, 탄수화물, 지방을 분해하는 효소에는 어떤 것들이 있는지 알아보았습니다.
1. 효소란?
· 생물체의 세포 내에서 발견되는 단백질의 일종으로, 그 자체는 변하지 않고 다른 물질의 변화를 만들어냅니다(촉매 역할).
· 모든 살아있는 유기체 내에서 일어나는 수많은 화학반응은 효소에 의해 조절됩니다.
· 효소는 체내에서 자연적으로 생성되며, 식품에도 들어있고 제조된 제품에서도 찾아볼 수 있습니다.
2. 효소의 역할
· 효소의 가장 중요한 역할 중 하나는 음식물의 입자를 분해하여 소화를 돕는 것입니다. 소화 효소는 단백질, 지방, 탄수화물을 분해해서 우리 몸이 영양분을 잘 흡수하고 배출할 수 있도록 돕습니다.
· 효소는 근육을 키우고 몸속 독소를 분해하며 신진대사에 핵심적인 역할을 합니다. 대사 장애는 특정 효소가 충분하지 않아서 발생하기도 합니다. 효소는 세포 기능, 성장 및 유지에 필요한 화학반응을 주도하므로 생명에 필수적이라 할 수 있습니다.
3. 소화에 도움이 되는 효소는?
· 소화 효소 - 펩신(pepsin) - 위액의 중요한 성분으로 위에서 단백질을 분해하는 데 도움이 됩니다.
· 타액 효소 - 아밀레이스(amylase, 아밀라아제) - 전분을 당으로 전환하여 소화를 시작하는 데 도움이 됩니다.
< 췌장에서 생산되는 세 가지 주요 효소 >
· 아밀레이스(amylase, 아밀라아제) - 전분과 탄수화물을 당으로 분해. 침샘과 췌장에서 생산됨.
· 프로테이스(protease, 프로테아제) - 단백질을 아미노산으로 분해
· 라이페이스(lipase, 리파아제) - 지방을 글리세롤과 지방산으로 분해
amylase 독일어식 발음인 아밀라아제, 영어식 발음인 아밀레이스, 둘 다 표준어라고 합니다. 예전에는 이 단어를 '아밀라아제'로 배웠죠. 하지만 요즘 아이들이 배우는 교과서에는 '아밀레이스'로 표기한다고 하네요.
프로테이스와 라이페이스도 마찬가지입니다. 둘 다 영어식 발음이고, 독일어식 발음으로 프로테아제, 리파아제라고도 합니다.
소화 효소는 대부분 췌장(이자)에서 생산되며 신체가 음식을 분해하고 영양분을 흡수하는 데 도움을 줍니다. 영양이 풍부하고 균형 잡힌 식단으로 식사를 하는 동시에 적절한 신체 활동을 병행하면 소화 효소를 최적의 수준으로 유지할 수 있다고 하는데요.
하지만 고도로 가공되거나 고칼로리 음식을 먹으며 적절한 영양분을 섭취하지 못하고, 적당한 신체활동 없이 앉아서 생활하는 방식에 익숙한 상태에서는 췌장에 부정적인 영향을 미치게 된다고 합니다. 췌장에서 만들어지는 소화 효소에도 마찬가지일 테고요.
만성 질환이 없는 사람들은 일반적으로 건강한 식단을 통해 필요한 효소를 얻을 수 있다고 합니다. 특정 건강 상태 때문에 효소 보충제 복용을 권장받는 경우도 있고요.
요즘은 시중에 소화 효소, 곡물 효소 등의 이름으로 효소 제품도 상당히 많더라고요. 소화 불량이나 위장문제, 체중 감량 등의 이유로 찾게 되는 것 같습니다.
각 제품에는 탄수화물 분해 효소 아밀레이스(아밀라아제)와 단백질 분해 효소 프로테이스(프로테아제)가 함유되어 있더라고요.
식생활 개선이 어려운 현대인들. 건강한 식습관과 생활습관을 들이기가 참 쉽지 않은데요. 그래서인지 갈수록 대체 식품을 많이 찾게 되는 것 같습니다.
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