우리의 몸속, 특히 소화기관 내부에는 다양한 세균이 존재합니다.
장내 세균에는 유익균, 유해균, 기회균이라는 세 가지 유형의 세균이 있습니다.
유익균(좋은 박테리아)은 소화 흡수를 돕고 면역력을 높이는 등 건강 유지 및 노화 방지 효과가 있습니다.
대표적인 예로는 비피더스균과 유산균이 있고요.
유익균은 우리 몸이 음식을 소화하고 영양분을 흡수하도록 돕는 일을 합니다.
그리고 질병을 일으키는 위험한 동종 박테리아를 장에서 몰아내고, 면역체계를 자극하여 박테리아와 싸우게 함으로써 우리 몸을 보호합니다.
유해균(나쁜 박테리아)은 몸에 부정적인 영향을 미치는 세균으로 대표적으로 살모넬라균, 포도상구균, 대장균(독성 균주) 등이 있습니다.
정상적인 소화를 방해하고 질병을 유발하며 노화를 촉진시키는 등 건강에 좋지 않은 영향을 끼칩니다.
기회균은 건강할 때는 문제를 일으키지 않지만, 몸이 약할 때는 장에 나쁜 영향을 미치게 됩니다.
대표적인 예로는 대장균(무독성 균주) 등이 있습니다.
모유를 마시는 아기의 대변은 황색을 띠고 냄새가 나지 않습니다. 장내 환경이 비피더스균에 의해 지배되기 때문이라고 하는데요. 이후 이유식을 하면서부터는 장내 유해균이 점차 늘어나게 됩니다.
장내 세균은 신체의 상태와 나이에 따라 변화해서 나이가 들수록 나쁜 세균의 비율이 증가한다고 합니다.
유해균이 늘어나면 다양한 질병이 발생할 위험도 커지기 때문에 장내 유익균을 늘리기 위한 노력이 필요합니다.
장내 유익균을 늘리려면?
섬유질 보충
섬유질이 풍부한 식품은 면역 기능을 향상시키고 염증과 만성 질환을 줄이며 유익균(좋은 박테리아)의 성장을 돕습니다.
과일, 야채, 씨앗, 견과류 등의 섬유질이 풍부한 식품을 섭취합니다.
프리바이오틱스가 풍부한 식품 섭취
프리바이오틱스는 유익균(좋은 박테리아)의 먹이가 됩니다. 프리바이오틱스의 공급원으로는 양파, 마늘, 통밀, 시금치, 콩, 바나나, 귀리 등 과일과 야채에 많이 함유되어 있습니다.
프로바이오틱스 식품 섭취
프로바이오틱스는 발효 식품에서 발견되는 살아있는 박테리아로 섭취 시 장에 서식하여 건강을 개선합니다.
프로바이오틱스 식품의 가장 일반적인 유형은 요구르트이고요. 치즈, 콤부차, 김치, 된장, 피클 등의 발효식품에서 프로바이오틱스를 찾을 수 있습니다.
프로바이오틱스의 양을 늘리면 장내 유해 박테리아를 중화하고 설사, 염증, 영양 결핍, 경련, 변비 및 복부팽만감은 물론 더 심각한 위장질환 및 질병의 증상을 줄일 수 있습니다.
가공식품과 지방 제한
가공식품과 튀긴 음식, 고지방 식품 등은 모두 건강한 박테리아의 성장을 감소시키고 만성 질환과 관련된 유해균(나쁜 박테리아)의 성장을 향상시킵니다. 이런 음식들을 줄여서 장내 건강을 지켜야 합니다. (대부분의 식물성 식품은 자연적으로 지방 함량이 낮습니다.)
불필요한 항생제 피하기
항생제를 남용하면 건강한 박테리아가 줄어들 수 있습니다.
나쁜 세균을 치료하기 위해 항생제를 사용하는데 항생제는 저렴하고 입증된 감염 치료 방법이긴 하지만 장기적으로 보면 문제가 된다는 거죠. 왜냐하면 항생제는 유익균(좋은 박테리아)과 유해균(나쁜 박테리아)을 모두 파괴해서 궁극적으로는 면역 체계를 약화시키고 병원성 박테리아의 내성을 키워 치료하기 더 어렵게 만듭니다.
건강한 생활방식 유지
운동, 충분한 수면, 스트레스 관리는 모두 장내 미생물에 긍정적인 영향을 줍니다.
우리 몸은 유익균(좋은 박테리아)과 유해균(나쁜 박테리아) 사이의 균형을 유지하는 것이 중요하다고 합니다.
장내 유익균과 유해균의 균형이 깨지면 장이 제 기능을 못해서 면역력이 떨어지고 여러 가지 질병이 생길 위험도 커지게 되죠.
장내 유익균을 일정 수준으로 유지하기 위해서 건강에 좋은 음식과 함께 유산균도 꾸준히 섭취해서 장내 유익균을 계속 보충해 줘야겠습니다.
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